Rigoletto Gelato e Cioccolato porta le eccellenze del territorio italiano a Padiglione Italia
Oltre 30 gusti pronti per l’occasione, utilizzando come ingredienti base per le ricette una selezione dei migliori e più rappresentativi prodotti agro-gastronomici italiani tra cui molte produzioni DOP e IGP.
Il 31 marzo, presso la Casa del Pane di Milano, è stato presentato dall’amministratore delegato di Il Rigoletto srl Antonio Morgese e il maestro gelatiere Sergio Colalucci il progetto “Il Gelato delle Regioni”, con cui la gelateria artigianale Rigoletto (associata a Assofood Gruppo Gelatieri di Milano e provincia. Assofood l'Associazione del dettaglio alimentare di Confcommercio Milano) si è aggiudicata la gestione in esclusiva dell’area tematica Gelato e Cioccolato all’interno di Padiglione Italia a Expo Milano 2015.
Durante la manifestazione i visitatori avranno la possibilità di trovare presso la piazzetta di Rigoletto Gelato e Cioccolato oltre 30 gusti appositamente sviluppati per l’occasione, utilizzando come ingredienti base per le ricette una selezione dei migliori e più rappresentativi prodotti agro-gastronomici italiani, vere e proprie eccellenze del territorio, tra cui molte produzioni DOP e IGP.
Le nuove creazioni saranno svelate a rotazione e accompagnate da un’attività di infotainment, con video e informazioni che raccontano la storia dei prodotti e dei territori da cui provengono.
“Rigoletto è una gelateria artigianale – spiega Antonio Morgese, amministratore de Il Rigoletto srl – e la nostra passione è servire un buon gelato secondo la tradizione artigianale italiana, cioè un alimento realizzato con prodotti genuini. Per questo Il Gelato delle Regioni ci è sembrato il modo migliore per essere coerenti con la nostra missione e offrire ai visitatori di ogni parte del mondo un assaggio della varietà delle eccellenze del territorio italiano”.
I nuovi gusti sono stati sviluppati da Antonio Morgese in stratta collaborazione con Sergio Colalucci, mastro gelataio di fama internazionale. Insieme hanno effettuato un’approfondita ricognizione delle eccellenze territoriali, infine distillate in una ricettazione che offre uno spaccato del meglio della cultura agro-gastronomica.
“I gusti verranno svelati con il procedere della manifestazione - spiega Sergio Colalucci - ma a titolo di anteprima posso citare alcuni esempi, come il Gorgonzola di Abbiategrasso con Zenzero o lo Zabaione al Marsala Florio. Ovviamente ci saranno anche i gusti più classici, come la Nocciola IGP del Piemonte, la meno conosciuta nocciola Mortarella Campana e il Pistacchio di Bronte DOP. Penso che per i visitatori sarà un’esperienza interessante e un viaggio attraverso i sapori d’Italia.”
Il Padiglione Gelato e Cioccolato sarà posizionato all'ingresso del Cardo, vicino al teatro dove durante l'esposizione si esibirà il Cirque du Soleil. L’architettura è stata progettata da Paolo Gerosa, con un approccio a basso impatto ambientale: la struttura in legno, rivestita da piante tricolori è completamente smontabile e riutilizzabile, come pure tutte le attrezzature impiegate. La medesima filosofia caratterizza anche le attività commerciali, che adottano pratiche virtuose per minimizzare l’impatto ambientale, ad esempio prevedendo l’utilizzo di coppette e cucchiaini compostastabili. Per allestire la struttura prefabbricata di 62 metri quadrati saranno necessari 15 giorni. I lavori inizieranno il 3 aprile.
Oltre che all’interno di Padiglione Italia, una selezione delle nuove ricette sarà in vendita presso le quattro gelaterie Rigoletto di Milano, in via san Siro, via San Marco, piazza Po e via Cola di Rienzo.
31/03/15