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A Palazzo Bovara (Circolo del Commercio di Confcommercio Milano) la cena di "SLAnci DI GUSTO" per la ricerca sulla SLA

Un’esperienza all’insegna del gusto, dell’impegno volontario e della gioia di condividere grandi obiettivi è quanto hanno "respirato" domenica 12 maggio sera i 120 ospiti presenti alla cena di gala “SLAnci di Gusto”, a sostegno dei progetti ricerca e cura sulla SLA del Centro Clinico NeMO di Milano, nella Sala delle Colonne di Palazzo Bovara (il Circolo del Commercio di Confcommercio Milano).

Voluta da SLAfood, l’Associazione guidata da Davide Rafanelli, coinvolgendo in meno di un anno 60 chef tra i migliori ristoranti della scena gastronomica italiana, la serata ha visto come enti promotori APCI - Associazione Professionale Cuochi Italiani, Club Richemont e Confcommercio Milano, Lodi, Monza e Brianza, con il patrocinio di AISLA, l’Associazione Italiana Sclerosi Laterale Amiotrofica.

Nata con l’obiettivo di continuare a sensibilizzare sulla conoscenza di questa malattia, SLAfood sta portando il mondo Food ad interrogarsi su come rispondere con l’eccellenza del gusto ai bisogni alimentari di chi vive la SLA - si pensi, ad esempio, ai temi della disfagia e della corretta nutrizione - e, nel contempo, a promuovere iniziative per sostenere i Centri Clinici NeMO, i centri esperti dedicati alla cura e alla ricerca sulla SLA e le malattie neuromuscolari. Ed in questa sfida il team multidisciplinare dei NeMO è al fianco di SLAfood, raccogliendo e monitorando in modo costante e nel tempo la storia di malattia di ogni paziente per comprendere l’evoluzione clinica della SLA nei suoi molteplici aspetti - neurologico, nutrizionale, respiratorio, della comunicazione, neuropsicologico e metabolico - come spiegato da Federica Cerri, medico neurologo e referente area SLA del NeMO di Milano, intervenuta alla serata.

Donatori, giornalisti, food blogger, pazienti e clinici, accolti dai violoncelli dei maestri Marco Paolini e Margherita Senes, e condotti nella serata da Sonia Re, direttore generale APCI, hanno assaggiato il menù stellato degli chef che, per una sera, hanno lasciato le loro cucine per realizzare questo magico percorso nel gusto: Ciliegia e foie gras di Felix Lo Basso; Manzo battuto al coltello con crema all’uovo, tartare di cetriolo fresco all’aceto di mele e polvere di cappero e cipolla di Roberto Carcangiu; Parmigiana espressionista di Roberto Di Pinto; Risottino Milano con anguilla laccata e polvere di pomodoro di Massimo Moroni; Salmone dell’Alaska, pesto di mandorla, menta, finocchietto e cedro candito, carciofo abbrustolito e spuma di pecorino e pepe di Andrea Provenzani; Dolce al bianco mangiare di Davide Comaschi. Il pane in abbinamento a ogni portata è stato preparato da Matteo Cunsolo.

Una squadra di professionisti e appassionati volontari con l'entusiasmo dietro le quinte degli chef Attillio Borra e Fabio Zanetello, che ha raccontato come solo insieme sia possibile raggiungere grandi obiettivi, come ricordato da Roberto Carcangiu, presidente APCI. E poi il valore della comunità che unisce le persone con SLA, capace di condividere l’amore per la vita, nonostante la malattia. Perché il nutrire è prima di tutto un atto d’amore, come ha ricordato Grazia Micarelli, direttore generale di AISLA. Presenti alla serata anche i compagni di viaggio di Davide Rafanelli, Francesco Lorenzini e Luca Leoni, capaci di coinvolgere amici e sostenitori, come l’Inter Club Internati.

Un ringraziamento speciale degli organizzatori al Rotary Club Milano Linate con il loro ospite speciale Vénuste Niyongabo, ex mezzofondista burundese, primo campione olimpico nella storia del suo Paese, con il suo messaggio sul valore di sentirsi parte di un gruppo come vera spinta per superare i propri limiti. Perché come nello spirito olimpico, così anche nella malattia, la presenza dell’altro diventa la forza per continuare.

Reti, sinergie, sodalizi e affetti che hanno portato gli ospiti ad essere parte di questo progetto, ciascuno con il proprio desiderio di poter fare la differenza.

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Il Maestro panificatore Matteo Cunsolo; Simonpaolo Buongiardino (vicepresidente Confcommercio MiLoMB) e il Chocolate master Davide Comaschi 

 

14/05/24
Categoria: Area media

Tipologia: Dalle associazioni

 
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